Аренды морских судов

Увеличение случаев аренды морских судов подтверждает факт почти полного отказа нефтяных компаний от транспортировки собственными судами. Большинство крупных нефтяных компаний, чей общий танкерный флот уменьшился с 600 в 1974 году до 180 танкеров, уже уменьшают в процентном выражении объем нефти, перевозимой собственньши танкерами.

Другим признаком того, что большинство компаний отказываются от собственных перевозок, является переименование своих судов для устранения очевидной связи междуг судном и его владельцем — нефтяной компанией Корпорация Exxon даже изменила название ceoei судоходной дочерней фирмы с Exxon Shipping Corp. на SeaRiver Maritime Inc.4.

Аналогично, химические компании заменяют перевозки собственным автотранспортом на услуги сторонних перевозчиков. Они делают это “из-за высокой стоимости содержания своего автотранспортного парка, что усугубилось низкими рыночными ценами на химикаты, ... трудностями, связанными с наймом водителей и осознанием этими фирмами опасности транспортировки своей продукции"7.

Дата: 12 сентября 2012