Берега дельты р. Ганг

На северо-западном побережье Бенгальского залива, между дельтами Маханади-Брахмани и одной из крупнейших рек мира — Ганга, в районе города Дигха выделяются следующие элементы рельефа: широкий пляж, реликтовые лагуны, аллювиально-морская равнина и дюнные гряды. Пляж имеет ширину до 1 км и сложен тонкозернистыми песками, а северо- восточнее, ближе к дельте Ганга, пляж сменяется обширными илистыми осушками. В центральной части района за пляжем располагаются заболоченные участки (лагуны), питаемые водотоками и затапливаемые приливами. Пляж примыкает к аллювиально

морской равнине с плоской поверхностью, осложненной серией береговых дюн. Число дюнных гряд составляет от 2 до 5. Современные дюны, окаймляющие пляж, имеют высоту до 15 м и местами подмываются во время приливов. Более древние гряды дюн задернованы и достигают высоты до 15 м. Дюны протягиваются параллельно берегу и маркируют плейстоценовые береговые линии отступившего моря. В основании дюн располагаются древние береговые валы, перевеянные впоследствии южными и юго-западными ветрами.

Пляжи в районе Дигха подвержены современному размыву. Подсчитано, что отступание берега с 1877 по 1968 г. составило 1050 м. Стационарные наблюдения на пляже показали, что, как и в более южных районах, возвратно-поступательное движение песка в береговой зоне носит сезонно-цикличный характер. В летние месяцы в период волнений с короткопериодными волнами наблюдаются потери песка с пляжа, который выносится на подводный склон разрывными течениями. В муссонный период во время штормов и сильных ливней также продолжается удаление песков с пляжа в сторону моря или путем вдольберегового перемещения наносов. Зимой, в период спокойных волновых условий, отмечается наращивание пляжей. Питание пляжей осуществляется за счет твердого стока рек Ганга и Брахмапутры.

Дата: 26 января 2013