Берега крайней западной части

Формирование морских баров особенно активно происходило в крупных, широко открытых заливах, постепенно сокращавших свою площадь. На севере п-ова Барка, где к морю обрываются крутые склоны известнякового плато, преобладали абразионные процессы.

Берега крайней западной части южного побережья Средиземного моря располагаются в зоне альпийской складчатости, где крутые горные склоны близко подступают к морю. Гористость побережья увеличивается с востока на запад, и в этом же направлении возрастает роль скалистых береговых обрывов. Однако уже на восточном побережье Туниса (севернее залива Габес) значение абразии в развитии берега достаточно велико. Характерно, что процесс современного размыва захватывает не только мысы, но и вогнутости берега. Так, у Салакты (севернее м. Рас-Кабудиа) море размывает полузатопленные голоценовой трансгрессией руины романского времени и подбирается к современным жилым постройкам. Наиболее значительный аккумулятивный участок располагается вдоль залива Хаммамет, где имеется даже небольшая лагуна с песчаной пересыпью, осложненной дюнами. В целом для восточного побережья Туниса особенно характерны низкие каменистые берега, площадки бенчей, невысокие клифы, подводные и надводные скалистые гряды.

Весьма показателен выступ берега у города Монастир, где морская цокольная платформа тирренского возраста (средний плейстоцен) была приподнята по региональному разлому примерно на 50 м (Paskoff, Sanlaville. 1981). Разлом отсекает весь монастирский выступ от заболоченной низины Себкхи-оф-Сахлайн и на севере имеет вид уступа высотой 30 м, который к югу постепенно снижается и выпо- лаживается. Вертикальный подъем морской террасы сопровождался горизонтальным смещением по разлому по крайней мере на 500 м. Терраса выработана в деформированных неогеновых глинах, песках, мергелях и мягких песчаниках и перекрыта маломощным (3—4 м) покровом морских среднеплейстоценовых осадков с богатой фауной моллюсков. С дополнительным поперечным разломом связаны деформация террасы, дробление ее на два уровня (выс. северного 30—31 м, южного —; 15—20 м) и появление значительного наклона к юго-юго-востоку. Все это непосредственно сказывается на морфологии современных берегов: на востоке монастир- ского выступа развиты низкие каменистые берега, а к северной (возвышенной) части приурочены высокие активные клифы. Разрушение романской мозаики, расположенной примерно на линии главного разлома, свидетельствует о продолжении тектонической активности и в наше время.

Дата: 08 января 2013