Берега красного моря, аденского, оманского, персидского заливов и аравийского моря до дельты инда включительно

Красное море протягивается от узкого Баб- эль-Мандебского пролива в северо-северо- западном направлении на 2000 км, изменяясь по ширине от 150 до 300 км и достигая глубины свыше 2300 м в центральной части. Красное море занимает сложную рифтовую систему между Африканской и Аравийской плитами, чье разделение началось в средне

мезозойское время, но скорость расхождения материковых плит увеличилась со среднетретичного времени. С прекращением связи со Средиземным морем в начале четвертичного периода и эвстатическими и тектоническими изменениями, проявившимися в Баб-эль-Ман- дебском проливе, глубина порога которого на 125 м ниже ур. м., Красное море становится изолированным бассейном и благодаря интенсивному испарению сильно уменьшается в объеме. Все это значительно повлияло на морфологию и экологию береговой зоны.

Штормовой вал, отделяющий небольшой лиман от акватории Аденского залива. Северный берег острова Сокотра. Город Хадибо береговыми осадками. Северное побережье Красного моря наиболее четко отражает влияние разломов на конфигурацию берегов: узкий, 10—25-километровой ширины залив Акаба, приразломные борта которого круто спускаются к глубинам свыше 1800 м, и Суэцкий залив, где образование грабенов в позднем олигоцене привело к опусканию дна и аккумуляции больших мощностей миоценовых эвапоритов. Южнее м. Рас-Банас строение берегов и шельфа Красного моря более сложное. Широкие, осложненные рифовыми постройками шельфы ступенями спускаются к «Центральному трогу» — узкой впадине глубиной более 2000 м.

Дата: 15 января 2013