Берега Южной Австралии и о. Тасмания

Берега Южной Австралии по своим очертаниям делятся на три района: Западный, побережье Большого Австралийского залива до залива Спенсер и Восточный район — от залива Спенсер до м. Отмуэй.

Берег в пределах Западного района значительно расчленен, здесь отмечается большое количество открытых бухт, ограниченных мысами. Мысы, как правило, представлены абразионными клифами, у основания которых часто развиты небольшие пляжи. Берега бухт в большинстве случаев аккумулятивные с широкими песчаными пляжами.

Берег Большого Австралийского залива отличается исключительной выровненно- стью и на протяжении многих сотен километров не имеет удобных бухт. В западной части региона берег низменный, аккумулятивный, с широкими песчаными пляжами, окаймленными дюнами. В центральной части залива берега образованы однообразными известняковыми клифами, у подножия которых изредка появляются узкие пляжи. Высота береговых обрывов достигает 100 м. Ближе к заливу Спенсер берега становятся более разнообразными, а аккумулятивные берега крупных и открытых заливов чередуются с абразионными берегами мысов, причем с приближением к заливу Спенсер увеличивается протяженность абразионных берегов, хотя высота клифов невелика, всего несколько метров. В пределах абразионных берегов активные клифы, сопровождающиеся широким бенчем, часто выработаны в калькаренитах. Аккумулятивные берега на тех коротких участках, где они появляются, окаймлены пляжами и дюнами, образованными около 6 тыс. лет назад. Нередко пляжи слагаются сцементированными песками, но почти все они подвержены современному размыву. В результате активизации процессов размыва в настоящее время происходит сокращение пляжей и начинают размываться древние голоценовые дюны. Современные и древние, сложенные эолианитами дюны достигают высоты 60 м и прослеживаются не только на суше, но и на шельфе. Образование дюн и эолианитов происходило в несколько фаз. Установлено по крайней мере две системы древних дюн, в которых найдены стоянки аборигенов. По данным Э, Гилла, на Южном побережье Австралии 60% всех берегов подвержены размыву и только 40% — аккумулятивные.

В крупнейшем заливе Южной Австралии — заливе Спенсер — берега имеют иной характер. В заливе резко преобладают низменные аккумулятивные берега. В целом здесь получают преобладающее развитие конусы выноса флювиальных и озерных осадков. Берега неоднократно за позднечетвертичное время затапливались морем. Границы максимального плейстоценового затопления четко фиксируются отмершими клифами и галечными береговыми валами. Валы представляют собой плоские, асимметричные гряды высотой до 5 м над ур. м., в них обнаружено большое количество фауны, возраст которой определен в 100—200 тыс. лет. Однако валы, расположенные ближе к берегу, содержат фауну, которая имеет возраст 5—3 тыс. лет, что свидетельствует о вторичном, голоценовом подъеме уровня и пере- мыве морем более древних плейстоценовых отложений. В голоцене скорость аккумуляции на берегу залива была особенно высока и составила за последние 5 тыс. лет 8,4 км.

Дата: 28 января 2013