Битумирование

Введение битумных материалов в грунт существенным образом изменяет физико-механические свойства последнего.

По исследованиям В. Яновского жидкие нефтяные продукты, а также оксобензольный деготь и боровичская торфяная смола (в изученных продуктах удельный вес колеблется от 0,888 до 1,14, вязкость по Энглеру от 4,8 до 15,5 и зольность от 0,04 до 1,39) в тяжелосуглинистом грунте, содержавшем частиц <0,005 мм 29,44%. сильно изменили сопротивление раздавливанию и вдавливанию и размокание в воде.

Сопротивление раздавливанию смесей грунта с битумными материалами было изучено над образцами: а) непосредственно после их изготовления и утрамбовки, б) после высушивания при 110—120° С и, наконец, в) над высушенными и затем после высушивания погруженными на 1 час в воду. Большее сопротивление раздавливанию грунт дает с добавлением воды, коксобензольного дегтя, торфяной смолы, мазута Энглера, котрамолеума и битумолеума. Однако при добавках воды грунт быстро разрушается и при 20% ее содержания сопротивление раздавливанию практически равно нулю.

При испытаниях после высушивания величины сопротивления раздавливанию идут в той же последовательности, но в то время как грунт приготовленный с водой значительно увеличил сопротивление раздавливанию, с добавками битумных материалов эти величины почти не изменились.

Испытания вышеприведенных смесей на сопротивление вдавливанию показали, что добавки к грунту жидких битумов повышают его сопротивление вдавливанию, причем наибольший эффект получился при добавках битума, равных 10—150/о-

Особенно резко изменили добавки битума время размокания грунта; грунт битумированный размокает несравненно медленнее, чем без битума.

Такие же результаты получились при изучении проф. М. Филатовым размокания глинистого чернозема с добавками нотанебинского битума и каменно-угольной смолы. Образцы, приготовленные из сухого грунта с 5% добавками вышеуказанных материалов сохранили свою форму в воде в течение нескольких часов, тогда как образцы из одного чернозема в продолжение 3—4 сек. превратились в бесформенную массу. Образцы с добавками 10% битума сохраняли свою форму в воде в течение 10 час. и наконец с добавками 20% оставались в воде без всякого изменения своей формы и консистенции произвольно долгое время.

Испытания тех же смесей на водопроницаемость показали, что при добавках 15% битума чернозем становится почти водонепроницаемым, а при добавках 20% его водопроницаемость практически равняется нулю.

Значительно уменьшалась при битумировании и влагоемкость чернозема, а именно в одном случае она понизилась на 34%, а в другом, в смесях битума с тамбовским черноземом на 70%.

При битумировании черноземов проф. М. Филатовым было установлено, что хорошее прессование образцов сухого чернозема достигается с большим трудом, если же битумированные образцы смочить водой, то это создает благоприятные условия для прессования и вследствие этого физико-механические свойства изменяются сильнее. Наиболее высокий эффект при „мокром" способе в отношении изменения свойств чернозема получается при добавках битума, равных 9—12%, тогда как при „сухом" способе изготовления — при 2070.

Кроме лабораторных опытов под руководством проф. М. Филатова был заложен битумированный опытный участок на черноземе в ЦЧО. Битумирование было произведено по способу предварительного смешения на стороне. Этот участок после интенсивного проезда в осеннюю распутицу оказался в прекрасном состоянии, без всяких выбоин и колей.

Дата: 01 марта 2013