Что формирует пляж

Как правило, в тыльной части платформы развит пляж, на котором нередки пласты бич-рока, в некоторых местах, в бухтах, встречаются мангры. Вдоль берега повсюду развит современный узкий окаймляющий риф, который отстоит от берега на расстояние от 200 до 2000 м. Фронтальная часть рифов осложнена поперечными коралловыми грядами и каналами между ними. Эти каналы и гряды связаны не с гравитационными процессами, а с воздействием штормовых волн1, поскольку их ориентировка точно совпадает с направлением господствующего волнения. По мнению А. Гилыпера (Guilcher. 1979), бухты сложной конфигурации представляют собой затопленные устья древних водотоков, сформированных в последнюю регрессию.

Восточные берега Красного моря мало чем отличаются от западных. Они так же низменны, пустынны, окаймлены большей частью пляжами, а со стороны берега цепями дюнных массивов. В ряде районов из-под песчаных отложений на берегу появляются коралловые известняки, в которых вырабатываются низкие абразионные обрывы. В других местах, особенно на юге и вблизи залива Акаба, на берегу появляются мангровые заросли, окаймляющие плоские низменные участки берега, затопляемые в период штормов. В этих районах на низменных берегах нередки небольшие аккумулятивные формы.

На отрезке между Джиддой и Янбу вдоль моря протягивается береговая равнина. На юге она очень узка, несколько расширена в средней части и достигает ширины 40 км на севере. К востоку равнина постепенно переходит в аллювиальный шлейф, окаймляющий предгорья. Севернее Джидды в пределах равнины прослеживаются 3 морские абразионные террасы на высотах 1, 3 и 10 м над ур. м. Террасы сложены коралловыми известняками. Две низкие террасы располагаются близ моря, а третья примерно в 500 м от него. Радиоуглеродные датировки коралловых известняков, которые слагают эти террасы, показали, что возраст I террасы — 9980±140 лет, II — 18 100±370 и 16 600 ±210 лет, III — 31 000±1350 лет. Косвенные признаки указывают на то, что в середине голоцена уровень моря был несколько выше, чем в настоящее время. Максимальной была трансгрессия в период потепления в середине последнего оледенения, и каждая последующая морская трансгрессия была ниже предыдущей. Однако оценить абсолютную высоту подъема уровня моря пока не представляется возможным, в связи с отсутствием данных о величине неотектонических движений в этом районе.

Дата: 16 января 2013