Днище багерного приямка

Днище багерного приямка монолитное железобетонное, стены — монолитные или сборно-монолитные. Толщина стен и днища зависит от глубины приямка, размеров в плане, от уровня грунтовых вод, который часто находится выше отметки днища. По верху приямок, как правило, не перекрывается. Для обслуживания оборудования предусматриваются стальные лестницы и мостики к ним. По периметру приямка устраивается ограждение.

Каналы ГЗУ прокладывают в полу котельного отделения с уклоном до 2% (см. гл. 1). Их выполняют из железобетона монолитными, сборными и сборномонолитными. Минимальная глубина канала под шлакоудаляющим устройством котла около 500 мм, ширина по низу 290 мм с увеличением до 450-600 мм по верху канала.

Учитывая абразивные свойства пульпы, каналы ГЗУ облицовывают специальными фасонными плитами из базальтового литья.

Для подземного хозяйства главных корпусов, в которых подвал не предусматривают, разработана конструкция так называемых силовых полов, существенно упрощающая устройство фундаментов под оборудование. Силовой пол представляет собой монолитную железобетонную плиту толщиной обычно до 300 мм, устраиваемую по бетонной подготовке на спланированной уплотненной поверхности грунтового основания.

Все вспомогательное технологическое оборудование (насосы, баки, опоры трубопроводов и проч.), размещаемое на отм. 0,000, за исключением оборудования, требующего устройства специальных фундаментов (питательные насосы, конденсатные насосы и т.п.), устанавливается на опорные металлические конструкции, которые крепят к силовой плите самоанкерующимися болтами.

Дата: 18 октября 2012