Древние бары

Наши спонсоры:

Древние бары, вероятно, отчленяли обширные лагуны, которые впоследствии были заполнены осадками и сейчас имеют вид плоских солончаковых понижений.

Плейстоценовые калькарениты того же состава слагают цоколь всей приморской равнины и верхней части подводного склона. На высотных отметках около 30—50 м они прислоняются к миоценовым известнякам. Геологическая карта содержит некоторые указания на присутствие в этом районе морских аккумулятивных форм также миоценового возраста. Возможно, процесс унаследованного развития баров имеет здесь еще более длительную, чем в Арабском заливе, историю. Сходное строение имеют и другие участки побережья залива. Древние лагунные понижения за реликтами плейстоценовых валов широко развиты на западном побережье залива, где их ширина достигает 10 км на юге и 50 км на севере. С материковой стороны они окаймлены миоценовыми известняками, а с морской — калькаренитами так называемой гаргарешской серии (средний плейстоцен), слагающими параллельные берегу валы.

Показательно, что современные береговые процессы носят тот же характер. На восточном побережье залива активно формируется песчаный береговой вал с серией мобильных береговых дюн (выс. 10 м) за ним. Их осадки аналогичны плецстоценовым образованиям и отличаются лишь отсутствием литификации. Морфологический облик вала и участие ракушечного детрита и оолитов в составе пляже- вых отложений говорят о преимущественном поступлении наносов со дна залива, хотя влияние вдольберегового транспорта осадочного материала проявляется прежде всего в увеличении ширины современного аккумулятивного комплекса в сторону движения потока наносов: от нескольких сот метров у Бенгази до 7 км на юге. За грядой дюн обычно протягиваются солончаковые лагунные понижения.

Дата: 08 января 2013