Дюнные массивы

Самые молодые прибрежные дюны являются самыми высокими не только в этом районе, но и в мире, ибо достигают 200 м. Сложены дюны в основном кварцевыми песками средней зернистости и хорошей сортировки. Происхождение дюнных песков связано с осцилляциями уровня моря, генетически это перевеянные морские осадки. Морской склон прибрежных дюн часто бронирован литифи- цированной толщей, которая достигает 25 м высоты над ур. м. и опускается ниже современного уреза.

Дюнные массивы на побережье располагаются на поверхности морских террас, имеющих высоты 8, 4,5—5 и 1,5 м. Эти террасы, по мнению Д. Хобдея, имеют позднеплейстоценовый возраст, а современный подводный береговой склон выработан за голоценовое время.

В прибрежной части наряду с вышеописанными отложениями развиты такя^е коралловые известняки, возраст которых по радиометрическим определениям 50 тыс. лет. Максимальное распространение коралловых известняков до 3,5 м над современным уровнем океана свидетельствует об относительно недавнем возникновении условий для развития кораллов.

В пределах подводного склона отмечается развитие затопленных серий дюнных гряд, которые фиксировали древние береговые линии при регрессии океана. Эти гряды развиты на глубинах 11, 18, 36, 47, 70, 80 и 95 м. Некоторые из указанных гряд отмечались ранее и южнее. Следует отметить, что, несмотря на преобладание аккумулятивных берегов, в Мозамбике определенную роль играют абразионные процессы, которые превалируют на открытых и приглубых берегах. Так, между устьем р. Сави и м. Софала происходит размыв берегов, сложенных аллю- виально-делювиальными слабосцементиро- ванными осадками со средней скоростью 2 м в янными береговыми валами, которые слагали береговые аккумулятивные формы. Меридиональная ориентировка древних и современных форм, отсутствие связи с коренными берегами, откуда мог поступать материал абразии, и своеобразные плановые очертания дюнных массивов убеждают в том, что мы имеем дело с унаследованным процессом образования береговых аккумулятивных форм типа баров, созданных в результате выброса наносов со дна океана к урезу. Уна- следованность подобных форм рельефа имеет структурное значение, а анализ береговых баров позволяет установить на территории низменности погребенные положительные структуры.

Дата: 14 января 2013