Факторы водопроницаемости почвогрунтов

Водопроницаемость почво-грунтов в их естественном сложении, кроме гранулометрического состава, существенным образом зависит и от их структуры. При изучении проф. Бараковым водопроницаемости черноземных почв, оказалось, что природные структурные горизонты обладают значительной водопроницаемостью, которая сильно уменьшается с разрушением структуры. Так, при изучении им водопроницаемости через цилиндрики, вырезанные из черноземных почв в ненарушенном сложении и имевшх высоту 10 см и диаметр 5 см, при слое воды над образцами в 1 см, воды за сутки в литрах просочилось такое количество:

Наибольшей водопроницаемостью обладают целина и залежь, т. е. почвы в таком состоянии, когда структура в них выражена наилучшим образом; на яровом же поле, где структура почвы предыдущими вспашками была в значительной степени разрушена, а также было нарушено и естественное ее сложение, водопроницаемость оказалась наименьшей.

Такое же явление наблюдалось при изучении водопроницаемости подзолистых почв.

На основании изучения тонкозернистых естественных почв можно прийти к выводу, что вода через такие почвы вообще просачивается медленно и неравномерно на разных участках. Так, по опытам Измаильского оказалось, что в почве б. Полтавской губ. зимняя и ранне-весенняя влага проникла из верхних слоев вглубь на 140—210 СМ только к маю, когда сверху почва уже начинала просыхать.

H. Качинский при изучении водопроницаемости подзолистых и каштановых почв в природной обстановке пришел к следующим выводам:

I. Водопроницаемость почв представляет собою явление комплексное и сильно изменяется даже на небольших участках, в связи с нахождением в почве трещин, ходов и т. п.

2. Водопроницаемость теснейшим образом связана с гранулометрическим составом, структурой и сложением почвы.

3. Водопроницаемость непрестанно меняется, в зависимости от сложения почвы и длительности увлажнения.

Дата: 25 февраля 2013