Фракции грунтов

У грунтоведов и почвоведов почво-грунты делятся па фракции, которые имеют отношения диаметров не одно и то же, поэтому и фракций для получения наименьшей пористости нужно брать не одинаковые количества, т. е. коэффициент сбега будет различен.

В производственных условиях оценка грунтов и смесей с учетом всех фракций не всегда возможна и нередко ограничиваются рассмотрением основных групп частиц — песчаных, пылеватых, иловатых и глинистых. Учитывая, что содержание глинистых частиц в грунте дорожного полотна колеблется в пределах от 6 до 15%. Допустимые количества других групп фракций будут такие:

Песчаные частицы…. (2—0,25 мм) . . ……70—40%

Пылеватые …………. (0,25—0,01 мм) . . …30—20%

Иловатые …………….(0,01—0,005 мм) . . ...20— 5%

В тех случаях, когда невозможно анализ грунта провести с разделением на основные группы, пылеватые и иловатые частицы объединяются вместе. Однако нужно помнить, что такое упрощение дает более грубую характеристику грунта и меньшее представление об его устойчивости. При объединении пылеватых и иловатых частиц допустимые количества отдельных групп будут таковы:

Песчаные частицы (2—0,25 мм)............. 70—40%

Пылеватые и иловатые частицы (0,25--0,005 мм) . . 50—25%

Глинистые частицы (< 0,005 Мм)............15— 6%

Наиболее простым и удобным способом определения возможности составления устойчивых смесей из имеющихся грунтов с разделением их состава на 3 группы — песчаные, пылеватые и глинистые частицы, является нанесение данных их анализа на треугольные координаты (равносторонний треугольник Фере).

Равносторонний треугольник обладает следующими свойствами: если из какой-либо точки внутри треугольника опустить перпендикуляры на его стороны, то сумма перпендикуляров равна высоте треугольника, высоты же треугольника все равны.

Если разделить высоты треугольника на 100 равных частей и из этих точек провести линии, перпендикулярные высотам, то этими линиями и стороны треугольника разделятся каждая на 100 равных частей, а также на 100 равных частей разделится и сумма перпендикуляров, опущенных, из любой точки внутри треугольника на его стороны.

Дата: 27 февраля 2013