Фундаменты каркаса

Наши спонсоры:

Конструкции и габариты фундаментов каркаса определяются действующими на них нагрузками и свойствами грунтов основания, на которых располагается здание. В зависимости от физико-механических характеристик грунтов фундаменты устраивают на естественном или на свайном основании. При этом учитывают конструкции подземного хозяйства, к которым относятся фундаменты различного технологического оборудования, приямки, каналы и др.

Глубину заложения фундаментов назначают исходя из глубины промерзания грунтов, определяемой климатическими условиями места строительства, характером грунта, а также конструктивными решениями подземного хозяйства.

На естественном основании под колонны каркаса устраивают отдельные монолитные фундаменты ступенчатой формы (рис. 7.23). Для соединения со стальными колоннами в фундаментах предусматривают анкерные болты, с железобетонными Рис. 7.23. Фундаменты главного корпуса из колоннами — выпуски арматуры. монолитного железобетона

Если габариты одиночных фундаментов недостаточны для передачи нагрузки на основание, проектируют фундаменты в виде ленты, на которой размещают ряд колонн каркаса, или в виде плиты, на которой кроме колонн каркаса могут быть размещены фундаменты вспомогательного оборудования.

При проектировании фундаментов главного корпуса, особенно ленточных, следует учитывать необходимость пропуска технологических коммуникаций, в первую очередь водоводов технического водоснабжения, диаметр которых может достигать 2000 мм.

Под бункерными и деаэраторными отделениями фундаменты могут выполняться в виде поперечных лент или плит. Конкретное решение зависит от размещения фундаментов оборудования и элементов подземного хозяйства.

Так, например, в бункерном/бункерно-деаэраторном отделении при шаровых мельницах, имеющих большие габариты, бывает целесообразно под колонны этой части здания выполнять фундамент в виде плиты, на которой устанавливают опорные конструкции мельниц.

В 60-80-е гг. XX в. фундаменты главных корпусов, как и многих других зданий, выполняли часто сборными заводского изготовления.

Пример простейшего фундамента — стаканный. Размеры стакана в плане несколько превышают размеры поперечного сечения колонны, а глубина — не меньше наибольшего размера поперечного сечения колонны, чтобы обеспечить ее заделку. После установки колонны зазор между ней и стаканом за- моноличивали, т.е. заливали бетоном пластичной консистенции на мелком заполнителе. Такие фундаменты из-за необходимости обеспечения заделки колонны в фундамент возможны для колонн с высотой сечения не более 1000-1200 мм. Из-за этого в главных корпусах ТЭС их использовали в основном для опирания стоек площадок обслуживания и стоек перекрытия подвала. Широко применяли стаканные фундаменты во вспомогательных зданиях и сооружениях.

Дата: 18 октября 2012