Фундаменты здания

Пол подвала обычно располагали на отметке минус 3,00 или минус 3,60 м. При наличии грунтовых вод выполняли днище подвала из сборных плит толщиной 300 мм с замоноличенными армированными стыками (рис. 1.21а) или из монолитного железобетона. Перекрытие подвала устраивали из сплошных или ребристых сборных железобетонных плит толщиной 300 мм, опертых по углам на железобетонные стойки сечением 300*300 мм или 400х400 мм. Стойки в подвале, учитывая большие нагрузки на перекрытия на отм. 0,00, устанавливали по сетке 3x3 м. Фундаменты стоек располагали непосредственно на грунте или на железобетонном днище подвала. Плиты перекрытия подвала связывали с выпусками из стоек (рис. 1.216). Сборными из плит и балок выполняли и стены подвала, опорами которым служили колонны здания или специальные стойки (рис. 7.28). В стенах подвала предусматривали проемы для пропуска коммуникаций, в том числе и циркуляционных водоводов. Под днищем (по бетонной подготовке) и по стенам подвала для защиты от грунтовых вод устраивали гидроизоляцию. Для компенсации гидростатического давления грунтовых вод по днищу предусматривали пригруз из песка или из низкомарочного бетона.

Фундаменты здания, турбоагрегатов, питательных и некоторых других насосов, а также опоры циркуляционных водоводов устанавливали непосредственно на днище подвала. На перекрытии подвала на отм. 0,00 устраивали фундаменты различных насосов относительно небольшой мощности, подогревателей, а также устанавливали стойки площадок обслуживания турбоагрегата.

В котельном отделении с относительно небольшим насыщением подземного хозяйства подвала не устраивают. В бункерном и деаэраторном отделениях подвал устраивается лишь при необходимости размещения там технологического оборудования и коммуникаций.

На современных ТЭС при системах технического водоснабжения с градирнями подвал в главном корпусе не устраивается (см. гл. 5).

Дата: 18 октября 2012