Гигроскопическая влагоемкость

Под гигроскопической влагоемкостью (гигроскопичность) разумеется количество воды, адсорбированное частицами почво-грунта из паров воздуха.

По исследованиям Новака, количество гигроскопической воды в почво-грунтах изменяется, в зависимости от относительной влажности атмосферы, но с изменением температуры не изменяется.

Почво-грунты, содержащие в себе при обыкновенной температуре и влажности только гигроскопическую воду, называются воздушно-сухими, и, очевидно, количество содержащейся в них воды будет различно при разной относительной влажности атмосферы.

Количество гигроскопической воды в разных грунтах при одинаковой влажности воздуха различно и изменяется пропорционально удельной их поверхности и, следовательно, является показателем последней.

По Бухнеру, пленка воды на частицах почво-грунта при максимальной гигроскопичности равняется 2,5 pp.

Связь между максимальной гигроскопичностью и дисперсностью почво-грунтов выступает с полной очевидностью и, следовательно, максимальная гигроскопичность является такой же важной характеристикой почво-грунта, как и его максимальная молекулярная влагоемкость.

Толщина водной пленки при максимальной гигроскопичности в настоящее время не может считаться точной, и потому цифры удельной поверхности являются только относительными, а не абсолютными.

Дата: 26 февраля 2013