Холодильные склады

  • Наши спонсоры:

Холодильные склады также относят к техническим средствам НХЦ. Холодильный склад представляет собой комплекс сооружений и оборудования для хранения скоропортящихся грузов при оптимальных значениях температуры и влажности. Кроме термической обработки, хранения и отпуска скоропортящихся грузов в холодильных складах производят сортировку, упаковку, пакетирование и другие операции.

Первый холодильник в нашей стране был построен ещё при Петре Великом в Стрельне (Санкт-Петербург) на территории Константиновского дворца, для обслуживания торжественные церемоний и деловых встреч глав правительств России и иностранных государств (рис. 6.34).

Холодильные склады классифицируют:

 по назначению:

производственные, их строят для термической обработки и краткосрочного хранения произведённой продукции;

заготовительные, их сооружают в районах заготовок скоропортящихся грузов (молока, яиц, овощей, фруктов для первоначальной подготовки, кратковременного хранения и отправки в районы потребления;

распределительные, располагаются преимущественно в районах потребления и служат для разукрупнения груза и круглогодичного снабжения населения продуктами;

транспортно-перегрузочные (портовые, пристанционные и др.). Осуществляют приём груза с одного вида магистрального транспорта и отправление другим видом магистрального транспорта. Их строят в пунктах перевалки скоропортящихся грузов;

реализационные, их организуют на предприятиях переработки сырья, в магазинах, пунктах общественного питания и др.;

 по способу охлаждения: с ледяным или льдосоляным холодоносителем, с машинным охлаждением, неохлаждаемые (типа «термос»);

 по занимаемой площади: одноэтажные и многоэтажные;

 по вместимости: малые (до 500 т), средние (до 5 000 т), крупные (свыше 5

000 т) и особо крупные (свыше 20 000 т).

Дата: 09 августа 2012