Испаряющая способность почвогрунтов

Испарение воды из почво-грунта есть явление сложное, зависящее от многих факторов, к которым относятся как факторы внутренние — свойства самих почво-грунтов, их цвет, структура, сложение, гранулометрический состав и др., так и внешние — влажность воздуха, сила ветра, условия рельефа и др.

На скорость испарения влияют заметным образом характер и размер испаряющей поверхности почво-грунта — чем больше эта поверхность, тем больше испаряется воды. Поэтому почво-грунты с волнистой и кровной поверхностью испаряют воды больше, чем при гладкой и ровной поверхности. Однако, эта закономерность остается верной только к том случае, когда почво-грунт насыщен водой, или же расход воды пополняется притоком по капиллярам из нижних слоев. Поэтому влажны, разрыхленный почво-грунт испаряет воды больше, чем неразрыхленный, но так как при разрыхлении происходит нарушение капилляров и уменьшение, вследствие этого, подтока воды к верхнему слою, то, после просыхания, количество испаряющейся воды сильно уменьшается; неразрыхленном же почво-грунте убыль воды от испарения пополняется за счет подтока из нижних слоев и резкого уменьшения величины испарении не наблюдается.

Еще большее влияние на величину испарения имеет влажнеть почво-грунта. Опыты показывают, что почво-грунты, находящиеся в полной влагоемкости, испаряют воду в таких же количествах, как и свободная поверхность воды; когда же влажность падает и становит примерно равной 30% от полной влагоемкости, количество испаряющейся воды понижается до 44—33% от того количества, которое испарятся свободной водной поверхностью.

Далее—на количество испаряющейся воды оказывает заметное влияние цвет почво-грунта: чем темнее его окраска — тем больше при других равных условиях испаряется воды. Отдельные цвета почво-грунтов, по их степени влияния на испарение, располагаются в такой последовательности: черный, серый, бурый, желтый, красный и белый.

Почво-грунты разного гранулометрического состава испаряют количество воды неодинаковое; насыщенные водой песчаные почво-грунты испаряют воды больше, чем мелкозернистые; при высыхании же верхнего слоя когда испарение главным образом зависит от воды, поднимающейся по капиллярам, отношения будут обратные, так как в крупнопесчаных почво-грунтах по капиллярам вода на значительную высоту подниматься не может, тогда как в мелкозернистых она поступает в заметных количествах.

Так же, как и гранулометрический состав, влияет на испарение структура почво-грунтов. Структурные почво-грунты при высыхании испаряют меньше, чем бесструктурные. Однако, поверхность, способствует иссушению почво-грунта, это зависит от того, что глыбы, имея внутри тонкие капиллярные ходы, быстро высыхают и, тем самым, уменьшают общую влажность почво-грунта.

Почво-грунты с плотным сложением испаряют воды больше, чем с рыхлым сложением, что также обусловливается условиями подтока воды снизу.

Существенное влияние на величину испарения воды из почво-грунтов оказывают и внешние факторы. Из этих факторов можно отметить рельеф. Почво-грунты, расположенные на разных элементах рельефа, испаряют неодинаковое количество воды. Всего больше испаряется воды в почво-грунтах, расположенных на южных склонах, и наименьшее — на северных, причем эта разница тем больше, чем сильнее крутизна склона.

Сильно влияет на испарение температура и влажность воздуха. Чем выше температура и чем меньше относительная влажность, тем больше испаряется воды. Испарению благоприятствует и ветер, так как он способствует обмену воздуха над поверхностью почво-грунта. При этом влияние ветра тем больше, чем он суше. Известно, например, необычайно сильное иссушающее действие суховеев на юго-востоке Европейской части.

Дата: 26 февраля 2013