Изменение ширины песчаного пляжа

Низменные, аккумулятивные берега с береговыми валами и дюнами' окаймляют крупнейший залив Австралии — Шарк, имеют большое протяжение на участке, прилегающем с севера и юга к порту Фримантл, в заливе Географа. На аккумулятивных участках развиты песчаные пляжи, а в тыловой части заливов и устьях рек — широкие илистые осушки, иногда окаймленные мангровыми зарослями. В ряде районов современные и древние аккумулятивные формы отчленили от берега серии лагунных понижений (лагуны Лиман, Хатт, Силт, Клифтон и др.). В северо-западной части берег на полторы сотни километров окаймлен барьерным рифом, прорезанным узкими проходами, а на всей остальной части побережья вдоль берега протягиваются отдельные рифы и острова. В окрестностях порта Фримантл коралловые рифы уже отсутствуют и далее на юг не распространяются. Их нет и на Южном побережье Австралии, где температуры морской воды оказываются слишком низкими.

Изменение ширины песчаного пляжа на отрезке порт Фримантл за 16-летний период (1965—1981 гг.) свидетельствует о наличии долговременного (измеряемого десятилетиями) цикла изменений параметров пляжа:

отмечается быстрое нарастание берега, причем скорость аккумуляции увеличивается по направлению потока наносов к северу от 2,4 до 3,3 м/год. На долговременные тенденции накладываются годичные, в основном сезонные, циклы с величиной изменений береговой линии до 25 м, связанные с особенностями \ волнового режима в период прохождения морских бризов и штормов. Имеется ряд других цикличных изменений ширины пляжа — 6-месячные, годичные и двухгодичные. Последние характеризуются величиной вариаций береговой линии до 20% от годовых величин ее смещения. Более слабые циклы имеют продолжительность 3,5 и 7 лет. Сочетание различных циклов определяет амплитуду изменений пляжа из года в год с общим периодом в 10 лет.

Дата: 27 января 2013