Капиллярная влагоемкость почвогрунтов

Под капиллярной влагоемкостью разумеется количество воды, удерживаемое в капиллярных почво-грунтах. Капиллярная влагоемкость почво-грунта является величиной переменной, в зависимости от его мощности: при малой его мощности все или почти все поры будут заполнены водой, при большой же его мощности в верхней его части вода будет находиться только в наиболее тонких порах, вследствие этого общая величина капиллярной влагоемкости будет меньше.

Капиллярная влагоемкость почво-грунтов зависит от их гранулометрического состава, как это видно из опытов проф. Захарова, произведенных с различными почвами, и увеличивается с увеличением содержания в них тонких частиц.

Наименование почвы Капиллярная влагоемкость в %

Чернозем суглинистый........................ 58,56

Чернозем супесчаный.......................... 43,12

Подзолистая суглинистая почва . ….. 43,28

Дерновая песчаная почва.................... 23,15

Величина капиллярной влагоемкости зависит далее и от структуры почво-грунтов, в структурных она меньше, чем в бесструктурных, если почво-грунты имеют одинаковый гранулометрический состав.

На основании полной и капиллярной влагоемкости можно вычислить величину некапиллярной влагоемкости и таким образом установить объем пор капиллярных и некапиллярных. Установление такой разницы в порах имеет важное значение, так как через них вода просачивается различно. Узкие капиллярные ходы представляют большое затруднение для передвижения воды и слабо проницаемы для воздуха, тогда как крупные поры хорошо пропускают как воду, так и воздух.

Под максимальной молекулярной влагоемкостью разумеется наибольшее количество годы, удерживаемое силами молекулярного притяжения, возникающего между частицами почво-грунта, с одной стороны, и молекулами воды — с другой.

Величина молекулярной влагоемкости находится в прямой зависимости от суммарной и удельной поверхности почво-грунта и, следовательно, от его степени дисперсности. При изучении наибольшей молекулярной влагоемкости частиц разных размеров, Лебедев нашел для них такие величины:

Как видно из этих данных, частицы крупнее 0,05 мм обладают малой влагоемкостью и в этом отношении отличаются друг от друга незначительно. Во фракции 0,05—0,005 мм влагоемкость значительно увеличивается, однако, А. Лебедев это увеличение отчасти относит за счет того факта, что вместе с этими частицами были и частицы более мелкие — глинистые, которые начисто отмыть от пылеватых практически очень трудно,— загрязнение последних глинистыми всегда имеет место. Наибольшей молекулярной влагоемкостью обладают частицы глинистые, которыми и обусловливается, главным образом, влагоемкость почво-грунта в целом. На этом основании А. Лебедев предложил характеризовать гранулометрический состав почво-грунтов по их максимальной молекулярной влагоемкости, так как она является функцией гранулометрических элементов, и, следовательно, по ней можно составить представление о поверхности различных почво-грунтов. Величина же поверхности является важным фактором, так как с нею связаны поверхностная энергия, которой обусловливаются многие физико-механические свойства, как, например, пластичность усадка, липкость и др.

Дата: 26 февраля 2013