Конструкции подземной части

Подземное хозяйство главного корпуса кроме фундаментов под колонны каркаса включает в себя фундаменты турбоагрегатов, котлов, вспомогательного оборудования и площадок обслуживания, а также конструкции для прокладки различных коммуникаций в виде туннелей, каналов, приямков или подвалов.

Наиболее сложным и насыщенным является подземное хозяйство паросиловых ТЭС на угле. Типичный набор конструкций подземного хозяйства таких ТЭС следующий:

- в машинном отделении располагаются фундаменты турбоагрегатов, фундаменты питательных электро- и турбонасосов, фундаменты конденсатных, сливных и других насосов, подогревателей и другого оборудования, а также фундаменты под стойки площадок обслуживания оборудования, расположенного выше отметки 0,00;

- в бункерном/бункерно-дсаэраторном отделении располагаются фундаменты шаровых мельниц и мельничных вентиляторов;

- в котельном отделении размещаются фундаменты котлов, молотковых или других мельниц, каналы системы гидрозолоудаления и багерные насосные.

В главных корпусах паросиловых ТЭС, работающих на газе и мазуте, подземное хозяйство машинного отделения практически не отличается от подземного хозяйства станций, работающих на твердом топливе, зато в части этажерки и котельного отделения существенно проще.

До середины XX в. подземное хозяйство машинного отделения представляло собой сложное сочетание большого количества отдельных конструкций: самостоятельные массивные фундаменты площадок обслуживания и различного оборудования, туннели и каналы для прокладки трубопроводов и кабельных коммуникаций, колодцы и приямки для установки и обслуживания оборудования. Это создавало большие трудности как при строительстве, так и при эксплуатации.

Поэтому в 50-е гг. XX в. пришли к устройству подвала в машинном отделении. При таком решении вспомогательное оборудование устанавливается частично на перекрытии подвала на отметке 0,00, часть тяжелого оборудования —на полу подвала, а все коммуникации (трубопроводы и кабели) — подвешиваются к перекрытию подвала.

Дата: 18 октября 2012