Крайний север и крайний юг побережья

Менее благоприятны условия увлажнения в пределах тропических отрезков побережья: ветры приобретают здесь преимущественно вдольбереговое направление, пронося осадки мимо континента. Значительное иссушающее влияние на воздушные массы в этих районах оказывают проходящие здесь вдоль континента относительно холодные Канарское и особенно Бенгельское океанические течения, а также подъем холодных глубинных вод (ап- веллинг) в процессе сгона продольными и континентальными ветрами прогретого поверхностного слоя океана. В результате побережье Намибии, например, получает осадков менее 50—100 мм/год, что обусловливает появление приморской пустыни Намиб.

Крайний север и крайний юг побережья, располагающиеся в пределах субтропических поясов, зимой (для каждого полушария) испытывают влияние западной циркуляции умеренных широт, развивающей циклоническую Деятельность с частыми дождями и штормами.

В соответствии с особенностями экспозиции атлантического побережья Африки основное волноформирующее значение имеют здесь западные ветры, хотя с жаркими, сухими ветрами восточных направлений (главным образом с северо-восточным пассатом) может быть связано резкое изменение погоды и появление пыльных бурь, приносящих к побережью массу песка из центрально- африканских пустынь (особенно из Сахары). Для большей части побережья в течение всего года наиболее вероятным является ветровое волнение III—IV балла, повторяемость которого достигает 40%. В Гвинейском заливе преобладает слабое волнение — I—II балла (повторяемость до 60%). Штормовое волнение (более V баллов) приурочено в основном к крайним (северному и южному) отрезкам побережья, где его повторяемость в период прохождения циклонов может составлять 15—20%.

Дата: 10 января 2013