Морской край дельты

Морской край дельты сильно выровнен серией береговых баров, сформированных волнами путем переработки речных выносов. Бары отчленяют от моря несколько крупных мелководных лагун. По сопоставлению с расположенными западнее приморскими районами, где имеется серия древних литифициро- ванных береговых валов (самый молодой относится к доримскому времени — возраст порядка 5—2,5 тыс. лет), хорошо коррелируемых с террасами Нила (Shukri et al. 1955), формирование песчаных баров-пересыпей в пределах дельты предположительно увязывается с послеримским временем. Современная эволюция баров происходит при сложном сочетании процессов морской абразии и аккумуляции и процессов эоловой обработки и выноса песчаного материала в лагуну или обратно в море.

По археологическим данным установлено, что за последние А—5 тыс. лет морской край дельты выдвинулся на разных участках на расстояние от 5 до 15 км (Сабрути. 1972). Нарастание берега шло за счет песка и ила, выносимых главными речными рукавами — Розеттой и Дамьеттой. Объемы этого материала были велики (до 134 млн т/год), и это обусловило значительное выдвижение устьев рукавов в море.

Однако возросший разбор речной воды на орошение и строительство плотин как в самой дельте, так и за ее пределами (за период 1902—1912 гг. в 400—900 км выше Каира построены плотины Ассиутская, Эс- негская и Асуанская) вызвали сокращение выносов Нила в море, что сначала замедлило рост приустьевых кос, а затем (с 20-х годов нашегр столетия) привело к их размыву со всевозрастающей скоростью. В интервале времени 1914—1970 гг. приустьевые рыступы Розетты и Дамьетты потеряли соответственно 1,7 и 1,8 км2 площади (Bird. 1976). Размывом были затронуты и межустьевые участки берега.

Дата: 08 января 2013