Образование минералов

Кроме указанных процессов в глине в период спекания происходят химические процессы, в результате которых возникают новые минералы; наиболее часто из вновь возникших минералов наблюдался силлиманит, а также муллит.

Плавление. После полного спекания с повышением температуры глина начинает плавиться. Так как всякая глина представляет собою гетерогенную систему из различных минералов и, притом, разной степени дисперсности, то нельзя говорить об определенной точке плавления глины, а только об интервале температур, и за температуру плавления принимается та температура, при которой глина не может сохранять своей формы.

Температуры плавления глин весьма различны; глины, плавящиеся при очень высоких температурах, выше 1600°, называются огнеупорными глинами. Некоторые вещества, находящиеся в глине, понижают ее точку плавления; эти вещества называются плавнями и к ним относятся: окись железа, окись кальция, окись магния, щелочи и др. Влияние плавней на температуру плавления глин Райсом формулируется так: „При разных прочих обстоятельствах температура плавления глины при повышении содержания плавней падает пропорционально общему их количеству". Действительно в глинах огнеупорных, плавящихся около 1640°, содержание плавней не превосходит 2—3.°, в глинах же кирпичных, имеющих температуру плавления около 1090°, их содержится 12—15°. Но если в общем точка плавления понижается по мере увеличения плавней, то нужно иметь в виду, что не все плавни вызывают одинаковое понижение температуры плавления.

Кроме наличия плавней, на температуру плавления влияет и дисперсность глины, а именно — с увеличением дисперсности понижается точка плавления. Rics наблюдал такое явление — обожженный кирпич плавился при 1739°, после же раздробления его до зерен, проходящих через сито в 100 меш (сито с отверстиями в 0,066 мм соответствует 200 меш), приготовленные из этих зерен конуса плавились при 1610°, т. е. температура плавления, вследствие увеличения степени дисперсности, упала на 129°.

Дата: 28 февраля 2013