Обзор второго горизонта раскопок

Второй горизонт является глеевым, имеющим сизоватые, зеленоватые и синеватые оттенки, благодаря образованию закисных соединений; закисные соединения железа и марганца подвижны.

Солончаковатый подтип — является почвой грунтового увлажнения континентальных областей. Торфяных горизонтов в них обычно не бывает, но гумусовые часто хорошо выражены. В горизонтах наблюдаются процессы раскисления и наличие подвижных закисных соединений железа, к ним присоединяются и на юге берут перевес растворимые соли — карбонаты, сульфаты, хлориды и даже нитраты. Солями обогащаются верхние горизонты и часто на поверхности они образуют выцветы и корки. При содержании в почве натриевых солей, поглощающий комплекс почв насыщается натрием.

Солонцовый тип. Почвы этого типа приспособлены к сухому климату; они располагаются пятнами среди степных и пустынных почв, иногда вытесняют их на второе место и делаются господствующими. Гумус этих почв насыщен натрием и поэтому является очень подвижным, более чем в почвах какого-либо другого типа, и вымывается вместе с минеральными суспензиями в нижние горизонты.

Латеритный тип. Характерным признаком латеритов является бедность гумусом. Последний не накопляется здесь потому, что органические остатки, при местных климатических условиях, разлагаются очень быстро.

В минеральной части характерно накопление полуторных окислов, окислов марганца и титановой кислоты в верхних горизонтах почвы, и вынос из них оснований и силикатного кремнезема.

Все перечисленные типы в континентальном климате располагаются с севера на юг в следующей последовательности: самый север занимают почвы болотного типа, образуя тундровую зону.

В данной зоне доминирующее распространение имеют пресноводные-болотные, реже — солончаковато-болотные (маршиевые). Подзолистые почвы преимущественно располагаются на песчаных материнских породах и при хорошем стоке воды. Переходом к следующей зоне является лесо-тундра, где наблюдается увеличение подзолистых почв.

Дата: 02 марта 2013