Около северного берега Австралии

Материковая отмель вдоль западного берега Бирмы имеет ширину 25—100 км и в связи с большой изрезанностью берегов и обилием островов характеризуется преобладанием сложного и расчлененного рельефа.

Около северного берега Австралии все мелководье до о. Новая Гвинея представляет собой материковый шельф, в пределах которого расположены Арафурское, Тиморское моря и залив Карпентария. Именно в районе этого залива шельф имеет наибольшую ширину — около 1000 км — и очень сложный рельеф, связанный с обилием коралловых отмелей и островов. В пределах шельфа Тиморского моря (Сахульский шельф) развиты по крайней мере четыре террасовые поверхности. Учитывая сходство подводного рельефа и рельефа прилегающей суши, считается несомненным эрозионное происхождение Сахульского шельфа, который был залит водами океана только в послеледниковое время.

Подводная окраина материка западного берега Австралии имеет ровный или слегка волнистый рельеф, две подводные террасы с береговыми линиями на глубинах 75 и 150 м. От о. Эскейн до м. Бувар на шельфе прослеживается продольный вал, гребень которого расположен на глубине 2А—40 м.

Шельф Большого Австралийского залива имеет ширину 100—220 км и представляет собой ровную полого наклоненную к югу поверхность, а Бассов пролив представляет собой обширное мелководье с глубинами не более 100 м и большим количеством отмелей и островов, между которыми развит эрозионно-аккумулятивный рельеф, связанный с деятельностью приливо-отливных и постоянных течений.

Дата: 12 января 2013