Оптимальные смеси

Физико-механические свойства грунтов и свойства грунтов как дорожно-строительного материала существенно зависят от их гранулометрического состава и, в первую очередь, от количества содержащихся в них глинистых частиц. Грунты, содержащие мало глинистых частиц, являются рыхлыми и дают полотно мало проезжее в сухую погоду, так как оно в это время легко разрушается колесами проезжающих экипажей. Грунты с большим содержанием глинистых частиц в дорожной одежде в сухую погоду устойчивы, но в сырую погоду, когда намокнут, легко прорезаются и сильно налипают на колеса, вследствие чего становятся или труднопроезжими, или даже совсем непроезжими. Как выяснено выше, при изучении физико-механических свойств грунтов, а также при изучении „эталонных" дорожных участков, содержание глинистых частиц в грунтовой дорожной одежде не должно быть меньше 6% и больше 15%.

Для того чтобы более точно установить процент глинистых частиц в дорожной одежде, должен быть принят во внимание климат. В сыром климате, где дорога большую часть времени находится во влажном состоянии, содержание глинистых частиц должно приближаться к нижней границе, т. е. глинистых частиц должно содержаться около 6%. При этом, если улучшается песчаный грунт, то добавки карьерного материала должны быть сделаны такие, чтобы в полученной смеси глинистых частиц было около 6%. Увеличение содержания глинистых частиц выше 6% будет нерационально, так как дальнейшее повышение содержания глинистых частиц не только не улучшает, а даже несколько ухудшает состояние Дороги в сырое время. Если улучшается глинистый грунт, добавку карьерного песка нужно дать такую, чтобы в смеси глинистых частиц получилось около 10%. Дороги с 10 и 6% глинистых частиц практически можно считать равноценными, и потому отощение дорожной одежды от 10 до 6%, не улучшая существенно ее качества, вызывает лишние расходы на подвозку песка.

В сухом климате нужно придерживаться верхней границы, но, опять-таки, если улучшается песчаный грунт, то карьерного материала нужно вносить такое количество, чтобы в смеси дорожной одежды глинистых частиц было около 10%, при добавках же песка к глинистым грунтам глинистых частиц должно быть около 15%.

Дата: 27 февраля 2013