Основные элементы и автоматизация работы холодильных установок

Вредное пространство сильно изменяет рабочий процесс компрессора и приводит к значительным объёмным потерям. Во вредном пространстве при крайнем левом положении поршня всегда остаётся сжатый пар объёмом с давлением рк. При движении поршня вправо пар расширяется при закрытых клапанах 1 и 2 до давления. Только после этого клапан 1 сможет открыться и начнётся всасывание новой порции пара.

Индикаторная (опытная) диаграмма, показанная на рис. 4.1, б), отличается от теоретической ещё и отклонениями давления от ро и рк. Возникающая разность (Аро и Арк) называется декомпрессией, соответственно, в испарителе и конденсаторе. Декомпрессия объясняется необходимостью иметь дополнительный напор для преодоления сопротивления всасывающего и нагнетательного клапанов. Объёмы Vc1 и Vc2 вместе с Vc образуют неиспользованное пространство, что понижает эффективность работы компрессора.

Работа компрессора, необходимая для повышения потенциала хладагента и сброса теплоты в окружающую среду, эквивалентна, как известно из термодинамики, площади цикла в координатах р-V. Очевидно, что её действительное значение больше теоретического. Интегральную оценку потерь в реальном компрессоре, связанных с наличием в нём вредного пространства, даёт коэффициент подачи X, который представляет собой отношение фактической подачи компрессора (фактически всасываемых компрессором паров) Vn.R к геометрическому объёму, описываемому поршнем, т.е. к теоретическому объёму всасывания, доли единицы

Поскольку коэффициент подачи компрессора X и другие величины при изменениях режима работы не остаются постоянными, то и холодопроизводительность будет зависеть от режима (в особенности от температур).

Понижение температуры кипения tо и, следовательно, давления в испарителе р0 связано с заметным уменьшением холодопроизводительности компрессора вследствие убывания q0 и увеличения удельного объёма засасываемого пара v1.

Дата: 07 августа 2012