От бухты Антонжиль до бухты ДиегоСуарес

От бухты Антонжиль до бухты Диего-Суарес й самого северного м. Амбр берег становится более высоким и обрывистым, окаймленным местами коралловыми рифами, находящимися от уреза на расстоянии до 3 км. Высокие и размывающиеся берега приурочены к участкам, где близко подходят предгорья, но все же преобладают низменные аккумулятивные берега, которые, особенно в приустьевых частях, покрыты мангровыми зарослями. Устья рек, как правило, приурочены к небольшим заливам, заболочены и окаймлены мангровой растительностью.

Вдоль восточного берега острова прослеживается по крайней мере две морские террасы. Между городами Фульпуэнт и Маха- нуру на протяжении около 300 км аккумулятивные формы представлены современными береговыми валами и двумя аккумулятивными террасами, также сложенными древними береговыми валами высотой до 9 м. На более высокой террасе эти образования выражены в рельефе гораздо хуже (Kilian. 1969). Р. Баттистини указывает на две датировки кораллов, взятых в районе города Фенериве на отметках 1—1,5 и 0,7—1 м над ур. м. Возраст этих кораллов соответственно 3740±90 и 2930±90 лет, т. е. эти датировки

Характерные для тропического пояса красноцветные коры выветривания сформировались на острове Мадагаскар подтверждают существование на Мадагаскаре более высокого уровня моря за последние 4 тыс. лет (Battistini. 1970). Возраст более высокой террасы не определен, но можно предполагать, что он соответствует каримболийской трансгрессии.

На юго-восточных берегах острова, в районе Манандзари и особенно у Манакары, между Тауланару и Фарафанганой, параллельно берегу простираются подводные прямолинейные гряды песчаников, параллельных друг другу. Р. Баттистини считает, что эти гряды генетически являются реликтами древних береговых валов, образовавшихся в период регрессии, последовавшей за максимумом каримболийской трансгрессии (Battistini. 1971). Такие же образования прослеживаются и на юго-западном берегу острова, к югу от Мурундавы, между устьями рек Мангуки и Махариву.

Севернее м. Мурумуни, до м. Амбр (северной оконечности Мадагаскара), берега становятся более высокими и почти всюду окаймлены склонами прибрежных гор. На всем протяжении берег изрезан бухтами, в которые впадают реки, и всюду сопровождается коралловыми рифами. Аккумулятивные берега на этом участке редки и развиты преимущественно только в вершинах бухт. Здесь же широко представлены мангры.

На севере острова известны три системы древних и современных дюн, которые морфологически и по степени эволюции развитых на них почв сопоставляются Р. Баттистини (Battistini. 1965) с дюнами крайнего юга Мадагаскара. Эти дюны соответствуют береговым линиям тацимийской, каримболийской и фландрской террас. Здесь же, на севере острова, известны и поднятые коралловые рифы, которые можно увязать с теми же трансгрессиями. Частичное несовпадение высотного положения рифов объясняется тектоническими причинами, вызывающими неравномерное поднятие — от 16 до 25 м на разных участках Северного Мадагаскара.

Дата: 15 января 2013