Передвижение воды под влиянием молекулярных сил

В почво-грунтах вода гигроскопическая и пленочная удерживается силами молекулярного притяжения, но способы передвижения различны. Для выяснения условий передвижения этих видов воды А. Лебедевым были поставлены такие опыты: В больших пробирках, стенки которых были пропарафинированы, насыпалась почва и по возможности однородно уплотнялась. Нижняя половина наполнялась влажной почвой, верхняя половина — менее влажной. Часть этих пробирок заполнялась так, что сухой слой непосредственно прилегал к влажному, в других же пробирках между влажным и сухим слоями прокладывались три ряда парафинированных сеток. В пробирках без сеток вода из одного слоя в другой могла передвигаться как в виде жидкости, так и в виде пара, в пробирках же с сеткой — только в виде пара. Все пробирки после наполнения помещались в термостат и затем в обоих слоях определялась влажность. Для одного из опытов взята была почва, имевшая максимальную гигроскопичность 8,97% и максимальную молекулярную влажность 16,15. в обоих слоях перед опытом влажность была ниже максимальной гигроскопичности, но в более влажном — близкая к ней. Как было видно из полученных результатов, количество воды, передвинувшейся в сухую зону, одинаково как в пробирках с прокладками, так и без таковых, а так как в пробирках с прокладками вода могла передвигаться только в виде пара, то очевидно и в пробирках без прокладки она передвигалась тоже только в этой форме. Следовательно, гигроскопическая вода в виде жидкости передвигаться в почво-грунтах не может, а может передвигаться, превратившись предварительно в пар.

В пробирке без прокладки воды передвинулось в сухую зону 2,61%, а с прокладкой—1,60°/и- Так как в этих опытах передвижение воды под влиянием силы тяжести было исключено (сырая почва была в нижней части пробирки), то, очевидно, разность в количестве передвинувшейся воды снизу вверх в пробирках без прокладок и с таковыми, равная 1,01%, обусловлена молекулярными силами, под влиянием которых вода в виде жидкости передвигалась вверх.

На основании этих и подобных им опытов, А. Лебедев приходит к заключению, что: 1) передвижение воды под влиянием молекулярных сил (пленочная вода) возможно лишь с того момента, когда влажность почвы становится выше максимальной гигроскопичности; 2) если имеются два слоя разной влажности, но не превышающей максимальной молекулярной влагоемкости, то вода передвигается под влиянием молекулярных сил из слоя более влажного в слой менее влажный, причем взаимное расположение слоев не имеет никакого значения.

Дата: 25 февраля 2013