Плодоовощные склады и станции предварительного охлаждения плодоовощей

Плодоовощные склады строят обычно одноэтажными модульными с усиленной циркуляцией воздуха и регулируемой газовой средой заданного состава (например, 5 % СО2, 13 % О2, 82 % N2). Такие холодильники могут иметь централизованную или индивидуальную систему выработки холода на основе аммиачной поршневой, эжекторной, абсорбционной и даже воздушной холодильной машины. Срок хранения овощей и фруктов при наличии охлаждения и регулирования состава газовой среды резко возрастает по сравнению с традиционными неохлаждаемыми складами.

Станции предварительного охлаждения плодоовощей (СПО) предназначены для охлаждения фруктов, ягод, овощей, бахчевых культур и корнеплодов непосредственно после сбора урожая до их отправки в места реализации или закладки на длительное хранение. Первые СПО появились в 1909 г. но после 1917 г. развития не получили. В настоящее время СПО оснащаются воздушными холодильными машинами.

Предварительное охлаждение плодоовощей до температуры хранения возможно четырьмя способами:

 подачей холодного воздуха в обычные камеры хранения или специальные камеры тоннельного типа;

 ледяной водой (гидроохлаждением) при помощи специальных охлаждаемых резервуаров и подвесного конвейера;

 при помощи вакуума;

 непосредственно в ИТВ после погрузки с помощью передвижной холодильной установки.

В связи с этим СПО классифицируются на станции камерного (рис. 6.43), тоннельного (в двух вариантах, рис. 6.44, а и б) и продувного (рис. 6.45) типов.

Преимуществами камерных СПО являются: отсутствие простоев вагонов, выполнение функций склада, малые удельные затраты при большом объёме холодильной обработки груза. СПО тоннельного типа имеют ускоренную холодильную обработку груза с меньшей естественной убылью. Продувные СПО обладают маневренностью при малых объёмах работы и используются там, где нет стационарных заготовительных холодильников.

Дата: 09 августа 2012