Размыв морского края дельты

Размыв морского края дельты, начавшийся в целом, вероятно, еще в прошлом веке, значительно усилился после сооружения высотной Асуанской плотины в 1961—1964 гг. (Orlova, Zenkovich. 1974; Coleman et al. 1981, и др.), которая резко сократила твердый и жидкий сток реки в море. Если до 1964 г. количество взвешенных наносов, достигавших морского берега, превышало 111 млн т/год, то сейчас лишь небольшой объем воды и тонкого материала проходит через устье Розетты, а Д&мьетта вообще лишилась стока, и ее устье замывается волнами. Это привело к почти повсеместному размыву дельтовых берегов, получавших питание наносами из речных рукавов в процессе вдольберегового траспорта осадков к востоку.

О восточном переносе песка свидетельствуют многие морфологические признаки (особенно строение аккумулятивных пересыпей). Об этом же говорит огромный объем аккумуляции песчаного материала с западной (наветренной) стороны главного оградительного мола в устье Суэцкого канала. Скорости нарастания берега здесь были столь велики (до 15 м/год), что первоначальной длины (2,8 км) мола вскоре оказалось недостаточно для ограждения канала от заносимости, и мол неоднократно на протяжении нашего столетия удлинялся, пока не достиг 8 км с выводом его головной части на глубину моря 11 м. Накопление материала здесь продолжается даже в условиях современного дефицита наносов.

Восточнее нильской дельты j сокращение речного выноса пока еще сказалось, по-види- мому, не особенно сильно. Недостаток речного питания постепенно пополняется в потоках наносов, огибающих дельту, за счет берегового и донного размыва. Поэтому у границы с восточным побережьем Средиземного моря мощность вдольберегового потока наносов все еще составляет 0,3—0,5 млн м3/год (Goldsmith, Golik. 1980).

Дата: 08 января 2013