Размокание

Под размоканием разумеется способность почво-грунтов при впитывании воды терять связность и превращаться в массу, которая не может оказывать сопротивления производимым на нее нагрузкам.

Скорость размокания почво-грунтов зависит от содержания в них глинистых частиц и их минералогического состава, наличия гумуса и карбонатов.

Насколько сильно изменяется скорость размокания почво-грунтов в зависимости от содержания в них глинистых частиц и их минералогического состава, можно видеть из опытов В. Охотина со смесями песка с глинистых частицами, полученными из различных глин.

Как видно из приведенных результатов, скорость размокания во всех случаях большая, когда глинистых частиц в смесях содержится менее 20%. С увеличением содержания глинистых частиц до 30% скорость размокания резко падает. При дальнейших добавках глинистых частиц до 60% скорость размокания уменьшается мало и при 60% достигает минимальной величины. Прибавки глины сверх 60% несколько увеличивают скорость размокания. Что касается абсолютных цифр скорости размокания,, то они, как видно из таблицы, существенно различны при одном и том же содержании глинистых частиц, но разном их минералогическом составе (глина часовярская является каолинитовой, кембрийская же „синяя" глина состоит главным образом из полевых шпатов и хлористо-подобных минералов, частью — слюда и мелкие зерна кварца).

Наличие гумуса и торфа в почво-грунтах, даже в небольших количествах, очень сильно замедляет размокание почво-грунтов (см. торфорание), так же и даже еще сильнее влияет на скорость размокания наличие в почво-грунтах карбонатов кальция (см. известкование).

Дата: 26 февраля 2013