Серая (пустынностепная) зона

Светлые сероземы подчинены солончакам, занимающим здесь огромные площади низких равнин, в силу чего эта зона заслуживает названия солончаковой.

В климатах влажных, приморских, где континентальные зоны (черноземы и каштановые) выклиниваются, подзолистые почвы к югу заканчиваются буроземами, южнее лежат желтоземы и еще южнее — красноземы. Такие переходы можно наблюдать во Франции, Японии и возможно по берегам Великого Океана в Китае.

Разобранные типы занимают главные пространства земной поверхности. Эта схема выявляет не только существенные признаки каждого типа, но и связь между ними, и поэтому она является генетической, так как говорит о генезисе почв.

Эта классификация, давая картину перехода на земной поверхности одной почвы в другую, дает и географическую картину почв, а следовательно будет классификацией и географической.

Для каждого типа имеется своя зона, где он господствует. Могут быть и бывают почвы интразональные, но только с точки зрения географии, а не классификации, как, напр., рендзины.

Зональность почв наблюдается не только в горизонтальном направлении с севера на юг, но и в вертикальном в горных странах (вертикальная зональность). По мере поднятия в горы, температура уменьшается и количество осадков, до некоторого предела, увеличивается таким образом, мы должны видеть переход от климата сухого и теплого к климату влажному и холодному. Такое изменение климата должно вызывать изменение и в почвах, аналогично изменению и в горизонтальном направлении, при переходе с юго-запада на северо-восток. Данные об этом имеются для Кавказа, Туркестана, Алтая, где установлена вертикальная зональность.

Перерезывая Кавказский хребет, мы можем проследить постепенно все разности почв, которые мы встречали от Астрахани до Архангельска. Следовательно, почвы и в вертикальном направлении изменяются так же, как и в горизонтальном, и эта смена обусловливается климатом.

Дата: 02 марта 2013