Сертификация поставщика

Одним из способов, при помощи которого компании могут добиться нужного качества, является проведение входного контроля качества поступающих партий закупаемой продукции. Однако этот вариант слишком дорог и требует больших затрат времени. Для инспектирования следует выделять работников, помещения и, вполне вероятно, иметь специальное оборудование. Кроме того, поступающие материальные ресурсы в течение какого-то времени простаивают в ожидании инспекции. Из-за этого менеджеры по закупкам обратились к сертификации поставщиков. В ходе процесса сертификации специалисты компании-покупателя внимательно анализируют уровни качества, предлагаемые поставщиком, и используемые им процессы. Если результаты этого исследования окажутся положительными, в дальнейшем организация-покупатель уже не инспектирует материальные ресурсы, поступающие от этого поставщика.

Качество еще важнее для компаний, исповедующих философию производства «точно в срок», при которой запасы существенно сокращаются, а иногда вообще отсутствуют. Понятно, что несоответствующее качество поступающей продукции при таком подходе может остановить производственный процесс, что приводит к большим затратам и задержкам в работе.

По сути, все закупочные виды деятельности, за исключением закупок, совершаемых в чрезвычайных ситуациях, являются форвардными, т.е. материалы, комплектующие и сборочные единицы закупаются заранее, до того времени, когда они непосредственно необходимы. Если говорить более точно по существу, то понятие форвардной закупки (forward buying) относится к приобретению материалов в количестве, превышающем текущие потребности, и с существенным опережением по времени их использования, когда в этих материальных ресурсах прямой потребности еще нет.

Дата: 24 октября 2012