Северовосточнее описанных дельт

Северо-восточнее описанных дельт вплоть до следующей крупной дельты р. Брахмани протягивается низменный, выровненный, аккумулятивный берег, окаймленный широкими пляжами. Наблюдения над динамикой пляжей в районах Вишакхапатнам-Бхимуни- патнам и Джопалпура показали четкий сезонный ритм изменений пляжей. С января по август происходит наращивание пляжей (на 3 м), а с сентября по декабрь — его размыв. Максимум изменений, естественно, наблюдается вдоль фронтальной части пляжей. Все изменения последних связаны с интенсивностью вдольберегового потока наносов, направленного к северу (Shrivastava, Rao. 1976) и имеющего мощность, по экспериментальным данным, 3,06х106 м3. Часть этого материала в период спокойных волновых условий во время юго-западного муссона аккумулируется на пляже, но в штормовое время при северо-восточном муссоне пляж активно абрадируется (Sastry et al. 1979). Интересно отметить, что осадки пляжа также периодически по сезонам обогащаются тяжелыми минералами. В качестве индикатора был выбран красный гранат, насыщающий фракцию крупнозернистых песков. В отличие от монацитовых черных песков, широко развитых на Индийском побережье Бенгальского залива, красные гранатовые пески встречаются гораздо реже. Сравнение минералогического состава пляжевых песков в начале и в конце спокойного волнового периода между двумя муссонами показало увеличение содержания граната на 15%. Это обогащение граната связано с переработкой аллювиальных осадков волнами. В тыловой зоне пляжа содержание граната еще на 15% выше, чем на морской стороне, что связывается с выдуванием минералов легкой фракции превалирующими морскими ветрами (Sastry et al. 1981).

Расположенная севернее Джопалпура крупная общая дельта рек Маханади и Брахмани имеет примерно такое же строение, как и описанные выше дельты Кришна — Годавари.

В береговую зону Бенгальского залива, омывающего берега штатов Орисса и Анд- хра-Прадеш, из рек поступает очень большое количество материала, содержащего полезные компоненты. В результате формируется вышеописанный вдольбереговой поток наносов. В составе аллювия и материала абразии клифов содержится в среднем около 5% тяжелых минералов, а на некоторых участках их содержание достигает 75%. Гидродинамические условия у восточных берегов Индостана определили образование Ъбширных и многочисленных береговых россыпей тяжелых минералов.

Дата: 26 января 2013