Социальноклассовая пирамида

В итоге рождается своеобразная, вы­строенная по вертикали мирового капиталистического хозяйства. В ее основе находятся трудящиеся массы развивающихся стран эксплуатиру­емые создатели прибавочного продукта, который затем присваивают или делят национальные эксплуататоры и иногосподствующие группы, вклю­чая корпорации и банки. При этом неравноправность условий подобного присвоения и раздела (передела) для национальных предпринимателей (хотя этот факт и фетишизируется) отнюдь не отменяет эксплуататор­скую сущность местной буржуазии. Ее отношения с иногосподствующими группами (будь то соперничество или смычка) лишь накладываются на первичные, классовые отношения, а глубинной основой зависимости раз­вивающихся стран оказывается уже само по себе их движение по капита­листическому пути.

Таким образом, в смысле преодоления зависимости этот путь явно выступает как тупиковый, может сеять лишь '’мещанскинациональные иллюзии насчет... равенства наций при капитализме"34. Подлинное же преодоление зависимости, завершение экономической деколонизации возможно лишь на путях разрыва с капитализмом как системой, прове­дения радикальных революционнодемократических преобразований.

Завершая экскурс в тему зависимости, следует сказать о ее военных аспектах. К сожалению, в условиях обострения по вине империализма международной напряженности идет быстрое насыщение оружием и раз­вивающихся стран. Разумеется, многие из них вынуждены выделять рас­ходы на свою оборону перед лицом провокаций империализма и его аген­туры. Но немало государств включилось в гонку вооружений (принима­ющую в данном случае в основном форму их закупки), следуя в фарвате­ре империалистической внешней политики. Самостоятельной ее причиной нередко выступают локальные конфликты и споры, в том числе унаследо­ванные от эпохи колониализма, сложности становления собственной госу­дарственности, этнорелигиозные мотивы и т.д.

Дата: 20 января 2013