Спекание

Если после удаления гидратной воды повышать температуру глины, то некоторые ее частицы начинают размягчаться, расплавляться и связывать всю массу. Ввиду того, что большинство глин состоит не из одного минерала, а из нескольких, которые имеют различную температуру плавления, при этом и частицы одного и того же минерала по крупности различны (более тонкие частицы плавятся при более низкой температуре, чем крупные), то глина размягчается не вся сразу; по мере возрастания ее температуры размягченной и расплавленной массы получается все больше и она заполняет поры. Этот процесс называется спеканием глины.

В процессе спекания обычно различают три стадии:

1. Начало спекания, когда глинистого материала размягчилось такое количество, что его не достаточно для того, чтобы образовалась сплошная масса.

2. Полное спекание, во время которого промежутки заполняются расплавленным материалом; масса, однако, может еще выдерживать свой вес без деформирования.

3. Плавление, когда масса размягчается настолько, что не может выдерживать своего веса.

Спекание в различных глинах начинается при различных температурах, в некоторых низкоплавких глинах оно начинается уже при 450°, у большинства же глин — около 740—800е.

Во время спекания поры глины заполняются расплавленной массой и становятся закрытыми; при этом величина пористости сильно уменьшается.

При дальнейшем повышении температуры, а у некоторых глин и во врем», спекания, даже и до спекания, вследствие выделяющихся газов при разложении составных частей глины, как, например, вследствие диссоциации карбонатов, освобождающегося из окиси железа кислорода и др., поры эти увеличиваются и образуют пузырчатость, что в некоторых изделиях как, например, в клинкерном кирпиче, сильно понижает их достоинство.

Процесс спекания существенным образом зависит от времени спекания, и подвергая глину обжигу при более низкой температуре, но продолжительное время, можно достичь тех же результатов, которые получаются при более высокой температуре, но обжиг продолжается меньше.

Дата: 28 февраля 2013