Торфование

Во многих местностях, там, где нет запасов глины, одним из наиболее дешевых и доступных способов улучшения песчаных дорожных грунтов является их торфование.

Внесение разложившихся органических веществ в песчаные почво-грунты сильно изменяет их физико-механические свойства — размокание, водопроницаемость, смачивание, сопротивление раздавливанию и др.

При изучении почво-грунтов дороги Волховстроя (В. Охотин) выяснилось, что почво-грунты, не содержавшие гумуса, размокали очень быстро, и время их размокания с увеличением содержания частиц меньше 0,01 мм увеличивалось сравнительно не сильно, от нескольких секунд до 2—3 минут, почво-грунты же, хотя и с малым содержанием частиц — меньше 0,01 мм, но взятые из верхнего горизонта, содержащего залетные количества гумуса (от 0,83 до 5,21%), вели себя в отношении размокания совершенно иначе, — они размокали в течение суток и более. Для выяснения вопроса, как изменяются физико-механические свойства почво-грунтов с изменением в них содержания гумуса, был взят песок, главная масса которого состояла из двух фракций—0,5—0,25 и 0,25—0,05 мм, и который глинистых частиц почти не содержал, к этому песку прибавлялся почво-грунт, содержавший 2,58% гумуса (этот почво-грунт содержал частиц меньше 0,01—21,03%, и не размокал к воде в течение суток, тогда как подобный ему по гранулометрическому составу, но не содержавший гумуса, размокал в течение 1 мин. 30 сек.). В зависимости от процентной добавки почво-грунта к песку время размокания смеси изменялось следующим образом:

Состав смеси: Время размокания

Песка 10% почво-грунта 90%.... В течение суток совершенно не изменился

2.5" о > 75%.... В течение суток отвалилась только верхняя часть

50% , 50%..... Через сутки осталась только маленькая кучка

75° 0 „ 25% .... Развалилось в течение 1 часа 07 мни.

100" „ . 0% .... 4 секунды

Дата: 27 февраля 2013