Традиционный сектор в сельском хозяйстве и ремесле

Что касается отдельных конкретных укладов, то наиболее разруши­тельно ТНК действуют на. Раз попав в орбиту рынка, прежде патриархальное производст­во превращается в мелкотоварное, начинает специализироваться, а следо­вательно, и, говоря словами В. И. Ленина, рождать ’’капитализм и буржуа­зию постоянно, ежедневно... стихийно”12. Товаром в нем становится уже не только продукт производства, но и земля и отчужденная от нее рабочая сила. Например, филиал ’’Нестлэ” в бразильском городе Ибия имеет конт­ракты на поставку молока из 4387 крестьянских хозяйств, среди которых уже начинают выделяться кулацкие наделы в 100 и даже в 400 га, хотя 65% поставщиков — все еще мелкие производители. В целом же, хотя мел­кие фермы в Латинской Америке (менее 10 га), на Ближнем Востоке (менее 5 га) и в Африке (менее 2 га) составляют на этих континентах 66, 50 и 66% их общего числа, они владеют лишь 3,7; 11,2 и 22,4% земли, тогда как крупные (свыше 100 га) —80,3%, свыше 20 га —557г и свыше10 га — 34% земли соответственно13.

Конечно, это способствует развитию рынков развивающихся стран вглубь и вширь, осовремениванию их социальных структур. Но оборотной стороной таких процессов является ’’раскрестьянивание”, ’’исход” лиш­них людей в города (1628 млн человек, или до 1/з прироста городского населения развивающихся стран в год), где они за неимением достаточно­го количества рабочих мест пополняют ряды люмпеновмаргиналов14. Особенно силен в этом случае эффект экспортного производства, которое кроме ’’раскрестьянивания” несет с собой зачастую еще и голод, ибо оттес­няет с земли местные продовольственные культуры.

Дата: 19 января 2013