Три самых молодых вала

Три самых молодых вала участвуют в строении пересыпи, отделяющей от моря озеро-лагуну Марьют. Последняя наследует древнее лагунное понижение, располагавшееся за верхнеплейстоценовым валом. Прочно сцементированные оолитовые известняки, слагающие древние береговые формы, образуют ряд резких выступов как в пределах лагуны, так и на морском берегу (м. Абу- Кир), а остатки размытой части наиболее древнего вала известны в море в виде каменистых рифов Колоуден. Самый молодой вал — голоценовый высотой 3—5 м — развит только в районе Александрии. Он сильно размыт и выступает в западной части города в виде небольшого полуострова.

На поверхности этой вехнеплейстоцен- голоценовой пересыпи располагается второй по величине после Каира город и основной средиземноморский курорт Египта — Александрия. Узкие (8—12 м) пляжи Александрии за последние 40 лет (после сооружения набережной) медленно отступают со средней скоростью 0,2 м/год (El-Wakeel et al.

1980). Лишь на отдельных участках отмечается аккумуляция наносов, особенно продолжительная у Анфуши (центральная часть 42-километрового отрезка александрийского берега), где скорости наращивания пляжа составили 1,25 м/год.

Дата: 08 января 2013