В пределах береговой аллювиальноморской равнины

В пределах береговой аллювиально-морской равнины, расширяющейся к северу в сторону рек Галана и Тана и подстилающейся коралловым известняком, прослеживается лестница молодых морских террас, которые группируются примерно в 8 уровней, четыре из них имеют эвстатическую природу. Немногочисленные радиоуглеродные датировки показывают, что самые верхние уровни соответствуют раннему голоцену или позднему плейстоцену. По сопоставлению с соседними районами Танзании они имеют возраст 16 520±350 и 18 600 лет. Поэтому Эс делает вывод о том, что высотное положение этих террас имеет или тектоническую, или изостатическую природу. Это подтверждается также косвенными фактами, к которым относится разное высотное положение одних и тех же террас на Южнокенийском побережье (террасы ниже) и на Северокенийском (террасы выше), увеличение на юг мощности подстилающих коралловых известняков и абразионных процессов на берегах, преобладание на севере аккумулятивных берегов и присутствие нескольких генераций береговых дюн (возраст самой молодой 1000 лет). Более низкие террасы, ниже 10 м, по Эсу, имеют современный возраст, т. е. менее 3 тыс. лет, и больше связаны с колебаниями уровня океана (терраса выс. 9 м имеет возраст 1500 лет, а терраса выс. 1,5 м — 500 лет).

Об этом, в частности, свидетельствует возраст серий береговых валов, которые показывают за последние 500 лет падение уровня океана на 30 см.

В то же время, по данным' других авторов (Battistini. 1969; Hari. 1970), на Кенийском побережье хорошо выражена поздненеогеновая поверхность выравнивания — «матуга», расположенная на высоте 90—140 м над ур. м. Ниже отмечается несколько террасовых комплексов на высотах 45—70 м («чангамве») и 37—10 м («момбаса»). Террасы серии «момба- са» делятся на две группы, одна из которых располагается в интервале высот 15—37 м, а другая — на высоте 10 м. Низкая голоценовая терраса носит местное название «шелли-бич» и имеет высоту около 5 м. Террасы серий «чангамве» и «момбаса» перекрыты толщей красноцветных континентальных песков, имеющих возраст около 30 тыс. лет. Береговая линия на высотах 15—37 м представлена в рельефе реликтом единого окаймляющего рифа, который испытал некоторые тектонические деформации, сказавшиеся на его высотном положении. Возраст этого рифа неизвестен. На высоте 10 м береговые формы рельефа также представлены реликтовыми коралловыми рифами, пляжами, дюнами, но хуже сохранившимися. По мнению Р. Баттистини, эти рифы образовались во время короткой стабилизации уровня в период послеледниковой регрессии океана, т. е. в этом случае его мнение не расходится с вышеизложенными данными Эса.

Дата: 15 января 2013