Влагоемкость

Под влагоемкостью почво-грунтов разумеется их способность вмещать, •и удерживать в себе воду.

В почво-грунтах различают полную, капиллярную и молекулярную влагоемкость. При полной влагоемкости вода в почво-грунте занимает все его поры, и в том случае, когда он при увлажнении не набухает, равняется его пористости.

Полная влагоемкость почво-грунтов бывает весьма различна, различна юна бывает и в разных горизонтах одного и того же почво-грунта; по данным Измаильского, влагоемкость чернозема и лесной почвы колеблется в следующих пределах:

Как видно из приведенных данных, цифры получаются неодинаковые для весовой и объемной влагоемкости, причем одинаковые весовые влагоемкости разных почв дают различные объемные; выражение полной влагоемкости в объемных единицах дает более правильное представление о почве и ее пористости.

Почво-грунт, увлажненный до полной влагоемкости, обладает ничтожной несущей способностью и при проезде экипажей глубоко прорезывается колесами. При замерзании такие почво-грунты увеличивают свой объем тем больше, чем мощнее замерзший слой и чем больше, в нем находится воды. При замерзании насыщенного почво-грунта он» увеличивается в объеме и расширяется вверх, т. е. выпучивается, и, если это происходит в полотне железной дороги, то при этом происходит смещение шпал и рельс — явление весьма опасное для движения поездов. На авто-гужевых дорогах эти незначительные расширения грунта, достигающие нескольких сантиметров, значения не имеют, но грунт при' оттаивании становится непроезжим вследствие его ничтожной несущей) способности.

При наличии грунтовых вод, находящихся в непосредственной связи с увлажненным почво-грунтом и при наличии снизу водонепроницаемого слоя, вспучивания почво-грунта могут достигать большой величины. Когда насыщенный водой слой начинает замерзать с поверхности, то в нижней незамерзшей его части возникают большие напряжения. Вода, находящаяся в грунте, воспринимает эти напряжения и в точках наименьшего сопротивления поверхность почво-грунта деформируется и на ней образуются и мелкие бугорки, и большие бугры, достигающие нескольких метров высоты. Когда верхний мерзлый слой бугра не выдерживает внутренних напряжений, то он трескается и из трещины выступает вода в больших количествах. Так как это происходит зимой, то вода замерзает и образует пласт льда, иногда мощностью до 2 м. Образования значительных бугров с выступающей водой называются наледями, и если также наледи возникают на дороге, то в этом месте она является совершенно непроезжей.

Дата: 26 февраля 2013