Влияние времени силикатирования грунтов на их прочность

Еще более резко сказалось влияние времени в опытах при обработке грунтов из кварцевых зерен размерами 1—0,75 мм (концентрация жидкого стекла была 36—38° Вё)

Грунты силикатированные свою прочность уменьшают даже при очень малых притоках воды. По опытам Д. Демидова грунты из кварцевых зерен 0,25—0,05 мм обработанные 3% жидкого стекла (расчет на SiO2) и затем 10% раствором хлористого кальция после 10-дневной сушки на воздухе обнаружили сопротивление раздавливанию 109 кг/см3, в абсолютно же сухом состоянии 128 кг/см3, образцы из растертого мела в воздушно-сухом состоянии 67 кг/см3 и в абсолютно сухом—114 кг/см3. Однако, абсолютно сухие образцы после продолжительного стояния на воздухе снова снизили сопротивление раздавливанию, примерно, до тех величин, какие они давали в воздушно-сухом состоянии.

Существенное влияние на устойчивость грунтов при цементации их жидким стеклом имеет объемный вес минеральной массы. В опытах сопротивление раздавливанию образцов было тем больше, чем выше был их объемный вес. Так, например, известняк, обработанный жидким стеклом, в рыхлом состоянии и имевший объемный вес 1,32, после высушивания в течении 28 суток, оказал сопротивление раздавливанию 48,6 кг/см3; тот же известняк, утрясенный и имевший объемный вес 1,41, при тех же условиях обработки обнаружил сопротивление раздавливанию 59,5 кг/см3 и, наконец, известняк, уплотненный последовательно утряхиванием и утрамбовкой при объемном весе в 1,46 имел сопротивление раздавливанию 65,5 кг/см3.

Далее — на устойчивость грунтов оказывает влияние количество введенного в грунт жидкого стекла. Так, по нашим опытам, при введении жидкого стекла в количестве 3% (расчет на SiО4) с последующей обработкой 10%-раствором хлористого кальция в течение 1 часа, сопротивление раздавливанию в образцах равнялось 82 кг/см3, при введении же 6% жидкого стекла —144 кг/см3.

Дата: 01 марта 2013