Восточные берега пова Индостан

Берега Индостана в районе Полкского пролива, отделяющего полуостров от о. Шри-Ланка, низменные, илистые, заболоченные, покрытые мангровыми зарослями, которые во время сильных дождей и сизигийных приливов затапливаются водой.

Юго-восточные берега Индостана также в основном низменные аккумулятивные, часто окаймленные мангровыми зарослями, на суше, на некотором отдалении от береговой линии, местами протягиваются древние песчаные дюны, вытянутые параллельно берегу. Несомненно, что дюнные гряды являются реликтами древних аккумулятивных форм, фиксировавших более высокий уровень океана в относительно недавнем прошлом. Ближе к Мадрасу берега целиком слагаются песчаными отложениями и окаймлены широкими песчаными пляжами. Эти пляжи являются частью береговых баров, вытянутых вдоль побережья и отчленяющих от океана серию лагун. Судя по конфигурации аккумулятивных форм и составу наносов, их слагающих, не остается сомнений в том, что они созданы путем выброса материала со дна Бенгальского залива к урезу. Подобные же аккумулятивные образования типа баров распространены и севернее Мадраса, вплоть до дельты крупнейшей реки Восточного Индостана — Кришны. Таким образом, аккумулятивные лагунные берега, окаймленные барами, протягиваются вдоль восточных берегов Индостана более чем на 350 км.

Далее на северо-восток на берегу Индостана выделяются две крупные дельты рек, Кришны и Годавари, которые в настоящее время в процессе роста и выдвижения в Бен: гальский залив почти слились между собой. В пределах суши дельты разделены оз. Колле- ру, которое в свое время, видимо, являлось эстуарием, существовавшим при более высоком уровне, а в процессе опускания уровня и наращивания берега этот бывший эстуарий отчленился от океана и превратился в лагуну (ВаЪи. 1979). Южнее устья р. Годавари отмечается размыв берегов, сложенных вулкано- генно-осадочными породами палеогена, скорость абразии достигает 2 м/год при средних значениях 0,05 м/год.

Дата: 25 января 2013