Юговосточные берега Аравийского пова

Юго-восточные берега Аравийского п-ова омываются водами Аденского залива, формирование которого, как и Красного моря, определено процессами рифтогенеза. Образование Аденского рифта относится к миоцену, когда возникли две линии крупных разломов, по которым в разные фазы рифтообра- зования происходило излияние вулканических пород. В частности, к первой фазе образования рифта в Аденском заливе относятся черные базальты и лавоагломераты Аденского п-ова, который представляет собой остатки крупного вулканического аппарата щитового типа, а его центральная часть располагалась на современной акватории бухты Аден. К следующей стадии рифтогенеза относится формирование хорошо сохранившегося до нашего времени вулканического конуса, насаженного на остатки более древнего вулкана. В конце первой фазы рифтообразования была сформирована депрессия основной впадины Аденского залива, днище которой располагалось на глубинах около 1000 м. К этим отметкам были привязаны устья основных водотоков Хадрамаут и Эль-Джиз, остатки подводных каньонов, которые обнаруживаются и сейчас при эхолотировании шельфа. Во вторую фазу рифтогенеза оформилась центральная котловина со сложным тектоническим рельефом и излияниями молодых вулканических лав. К началу голоцена был в основном сформирован рельеф бассейна Аденского залива, состоящий из нескольких главных геоморфологических элементов, описание которых дается ниже.

Самыми удаленными от берега являются сильно расчлененные предгорья высотой 200—300 м, сложенные комплексом дислоцированных пород эоцена, мела и юры, залегающих на кристаллическом докембрийском основании. В пределах предгорной пролю- виальной равнины выступают сильнорасчле- ненные останцовые низкие горы, сложенные комплексом вулканических пород, резко выделяющиеся среди однообразных безжизненных равнинных пространств. Для них характерна радиальная эрозионная сеть, которая в ряде мест сильно разрушила вулканические кратеры.

От подножия гор и почти до берега моря в интервале высот от 200 до 40 м протягивается пояс пролювиальных равнин разной степени расчлененности шириной до 25 км. Поверхность равнин осложнена руслами многочисленных вади, которые ближе к предгорьям имеют V-образную форму русла, крутостенные борта высотой 30—40 м и ширину днища не более 40 м. По мере приближения к берегу ширина вади увеличивается до 200 м. Днища вади сложены несортированным материалом от крупных глыб в предгорьях до песков и алевритов на побережье. В сухое время года, т. е. почти всегда, русловые наносы сцементированы глинистым цементом, и их перемещение осуществляется только в периоды редких и сильных паводков после ливней.

Дата: 16 января 2013